ネギとベーコンで焼き飯を作り、その上に醤油と砂糖とみりんで味を付けた豆腐ステーキを乗せてしまうわけですよ。 0. まな板の上に豆腐を20分ほど放置。水切りします。 1. ネギをみじんにします。 2.ベーコンを適当な大きさに切ります。 3. おもむろにフライパンにサラダ油をしき、やおらネギとベーコンを投入して、いためます。 4. さらにご飯を投入。 5. 炒め上がったら皿にて待機。 6. 水切りした豆腐を、6枚に切ります。 7. フライパンにごま油を入れ、豆腐を炒めます。適当に返したりして、両面に焼き色をつけます。レシピ本によれば、ここで日本酒をふっておくみたいですが、私はふり忘れた... 8. 醤油、砂糖、みりんで入れ、豆腐に味をからめます。 5.の焼き飯に焼き上がった豆腐を乗せたら、完成なわけですよ。 写真では、豆腐は3枚しか乗っていませんが、これは写真映りをよくするためで、実際には一人で6枚(1丁ですな)食べました。 うまかった。 # 「とりあえず和風食材はごま油で炒めて醤油とみりんと砂糖で味を付けてしまえば、 # なんとかなるってことか?」とか思ってしまいました。
by izagon
| 2005-03-21 13:01
| 自炊日記
|
以前の記事
2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 2004年 04月 2004年 03月 カテゴリ
全体 日記 読書日記 勉強日誌 沈思黙考 物欲団長 買った物 金銭欲親分 続けたいこと ブログで文章を書く心がけ ダイエット日記 オンライン出版日記 自炊日記 事務所開業への道 関連HPほか 今日の電波 ちらしのうら サンボマスター風 育児日記 検索
私について
性別:男
年齢:30代前半 身長:189 cm 体重:0.1t 職業:中級プログラマ/SE 最終学歴:某私大卒 趣味:読書、塊魂 最近の野望:減量、本の出版 備考:テレビ東京の女子アナが好き 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||