首相、再開期日言えない ライス長官と会談 言葉のやりとりの上ではすれ違いのようですが、内政的には日本政府は 全頭検査を基準にすることをやめようとしているようですから、裏では 「まあ、このへんで」という話をしているのではないでしょうか。 『もう牛を食べても安心か』という本を最近読んだのですが、これが なかなかスゴい。狂牛病って、まだ発病のメカニズムがきちんと 分かっているわけではないんですね(「プリオン」も、実は「有力な仮説」 に過ぎないというのですよ)。 さらに、いまのところ感染が発生した場合の警戒態勢も十分と言えず (特にアメリカは、検査体制が大甘で話にならない)、感染源や感染経路を まったく特定できないまま、アウトブレイクする危険があると言うじゃ ありませんか。 去年見たテレビ番組によれば、アメリカの中規模の精肉会社が、日本 並の検査体制を自社で作った上で、特別に日本に輸出する、という 方策を考えたものの、米農務省の横やりで輸出できなくなったそうです。 『もう牛』によれば、1頭の牛の検査にかかる費用はおよそ2500円。 100グラムあたりにすると1円もしないとか。 アメリカでは数千万頭の牛が飼育されているそうですから、たかが 2500円とは言えないのでしょうけど、致死性の感染症を拡散させる 危険をこれほどまで軽視するというのは、許されることだとは思えません。 そうはいっても、残念ながら輸入再開の流れを止めることはできない ように思います。吉野屋などから宣伝費をもらっているテレビは、狂牛病の 危険をきちんと放送できないでしょう。世論を喚起するなどあり得ない。 私は、アメリカの牛肉が輸入再開されても、アメリカ産は食べないように するつもりでいます。オーストラリアか、国産でいこうと思っています。 でも、そうした個人的な対策などたかがしれている。 せいぜい、感染しないで済むことを祈りたいと思います。
by izagon
| 2005-03-21 21:15
| 沈思黙考
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